Jetzt habe ich solche Laibchen schon oft gemacht, aber scheinbar kein neutrales Rezept jemals reingestellt. Schämen sollte ich mich. Vor allem weil ich oben in der Artikel Überschrift extra noch vegan schreiben wollte dabei ist das nicht mehr nötig da es schon selbstverständlich ist auf meiner Seite.
Diese Laibchen könnte man in etwa mit faschierte Laibchen vergleichen, aber nur vom aussehen. Geschmack ist herzhafter und das innere weicher bzw mit weniger „Biss“.
Dieses Rezept ist ähnlich wie das von den Karotten-Dinkelburger die ich vom Zwiebel-Tomaten Aufstrich abgewandelt habe, also nicht wundern ich variiere ja leidenschaftlich gerne.
Zutaten:
100g Dinkelvollkornwaffeln (Mehrkornwaffeln, Reiswaffeln jedoch mit Maiswaffeln habe ich es selbst noch nicht probiert)
1 große Zwiebel
1-2 EL Petersilie
prise Muskatnuss, Kümmel, Chillipulver und Pfeffer
100ml Wasser (bei Bedarf 10-20ml mehr)
1 TL Salz
1 Tl Paprikapulver
80g Tomatenmark
20g Estragonsenf (mittelscharfer Senf)
Semmelbrösel/ Panierbrösel
Maismehl
Pflanzenmilch
Salz
prise Muskatnuss
Die Reiswaffeln so klein wie möglich bröseln in eine Schüssel. Die Zwiebel klein würfelig schneiden dann mit den Kräutern zu den Reiswaffeln geben. Das Salz im Wasser auflösen und Tomatenmark, Senf und Gewürze beimengen und verrühren. Die Masse zu den Reiswaffeln und Zwiebeln geben und alles schön durch kneten.
Dann die Masse in Portionen in die Hand nehmen und mit drücken und pressen zu den Laibchen formen.
Maismehl mit Pflanzenmehl, Salz und Muskatnuss cremig-flüssig rühren (aber nicht zu dünn anrühren es sollte sich geschmeidig um die Laibchen legen) und die Laibchen eintunken das sie ummantelt sind und anschließend in den Semmelbrösel/Paniermehl wenden.
Die Laibchen kann man gut mit Latexhandschuhen formen ohne das man farbige Hände bekommt und die Masse an den Handflächen kleben bleibt –und man das Zeug unter den Fingernägel hat-!
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen goldbraun Braten. Zum ziehen kann man sie dann noch für 15 Minuten in den Backofen geben bei 150°C muss aber nicht sein.
Als Beilage kann man allerhand dazu machen. In dem beispiel Bild seht ihr es mit grünen Spargel der gekocht wurde, Pommes aus dem Ofen und eine deftige Zwiebelsahnesauce.
Wie man Spargel kocht und weitere Spargelgerichte findet ihr HIER
Und die Zwiebelsauce kam so ähnlich bei den Gerichten Wurstknödel vegan und Polenta Puffer schon vor. Statt der Flüssigkeit nehmt ihr einfach Pflanzensahne.