Ich habe bei unserem letzten Besuch bei meiner Mutter viel, ganz viel, veganes Nougat eingekauft. Irgendwie find ich das nirgends bei uns in der Gegend. Na auf jedenfall habe ich viele leckere Kekse damit schon geplant.
Problem: Ich fand nirgends das Rezept das meinen Wünschen entspricht!
Nun musste ich überlegen was ich machen soll. Ich ging andere Rezepte durch. Überlegte nen normalen Mürbeteig umzuwandeln, aber da war ja dann noch die frage der Eier. Blöd – dachte ich. Dann kam die Idee von alleine. Hier das Ergebnis:
Man nehme:
300g Dinkelmehl
200g Alsan Bio (vegane Butter)
120g Rohrohrzucker
125g Nougat
1 Pkg Weinsteinpulver
1/3 Pkg Natron
2 EL Vanillezucker
Alles zu einem Teig kneten und dann für eine halbe Stunde kalt stellen. Anschließend dicke Schlangen rollen und davon Stücke abreisen. Diese zu einer Kugel rollen und mit einem Löffel etwas andrücken auf das Backpapier.
Bei 180°C Heißluft zirka 15 Minuten backen bis sie leicht braun sind (kann von Ofen zu Ofen variieren). Sie sind lecker, knusprig und nougatig! Einfach toll! Wenn ihr keine knusprigen (harten) Kekse wollt, könnt ihr auf einen Marmelade streichen und ein zweites Talerchen darauf geben. Nach kurzer Zeit werden diese dann weich, aber immer noch besonders lecker.
Man kann auch sehr gut Cookies daraus machen. Einfach die Kugeln größer machen und auch etwas platt drücken und fertig. Lecker darin sind auch Dinkelflocken und Schokodrops.