Panierte Kartoffellaibchen

hmmm was für ein Schmaus war das… mmmhmmmm… leider sättigen sie so das man nicht allzu viele von ihnen essen kann. Die Zutaten sind einfach, jedoch das zusammen pantschen ist genauso mühselig wie bei Faschiertelaibchen. Vielleicht ne Spur mehr, weil man die Kartoffeln ja reiben muss. Ich werde sie nun öfter machen, so lecker und sehen auch total schick aus.

Dazu braucht man:
Für die Masse:
je nach Menge 6-8 Kartoffel
1 rote Zwiebel
1 kleine Handvoll Haferflocken
2 EL Hefeflocken optional
2-3 EL Mehl (ich nahm Vollkorndinkelmehl)
Kräuter (Bärlauch, Dill, Petersilie,…)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Panier:
Semmelbrösel (Vollkornbrösel)
Wasser oder Haferdrink
Sojamehl

Für den Dip:
Sojajogurth
Dill, Petersilie, Bärlauch optional
Sole
2-3 Zehen Knobauch

Für den Salat:
Blattsalat
Rucola
1 rote Zwiebel
3-4 Zehen Knoblauch
Petersilie, Dill, Bärlauch optional
Senf, Sole, Balsamicoessig, Öl, Kürbiskernöl optional

– Die Kartoffel schälen und grob herreiben – noch roh -. Wenn ihr unterm reiben merkt das ihr zu viele Kartoffel geschält habt ist es nicht schlimm, einfach später als ganze kochen und später als Beilage oder Salat dazu verwenden. In die Schüssel mit den geriebenen Kartoffeln die Kräuter und Gewürze beimengen. Die Zwiebel würfelig schneiden und ebenfalls dazu schmeissen. Haferflocken, Hefeflocken und Mehl beimengen und gut untermischen.

– In einen Suppenteller Haferdrink/Wasser geben und nach bedarf Sojamehl einrühren mit einer Gabel. Es soll nicht zu breiig werden aber auch nicht zu flüssig sein. In einen anderen Suppenteller die Brösel geben. Lasst am besten all diese Dinge in der nähe stehen, denn es könnte sein das ihr nach schub braucht.

– Von der Masse einen Teil nehmen und zur Kugelformen und pressen. Danach vorsichtig etwas flacher drücken und behutsam – wirklich behutsam da es nicht sehr stabil ist in diesem Zustand – in den Haferdrink-Sojamehl Suppenteller geben und wenden. Vorsichtig wieder rausheben und gleich ins nächste Teller mit den Brösel geben. Die Brösel etwas hoch schieben und dann auch wenden. Die Stabilität ist nun ein klein wenig mehr vorhanden, jedoch immer noch behutsam umgehen mit den Laibchen.
Das wird wiederholt bis keine Kartoffelmasse mehr vorhanden ist.
rohe-kartoffellaibchen

– Soja Jogurth in eine Schüssel geben und den Knoblauch klein schneiden. Knoblauch, Kräuter in das Jogurth einmischen und die Sole und Pfeffer ebenfalls beimengen. Alles gut verrühren. Umso länger die Soße steht, umso intensiver und schärfer schmeckt sie nach Knoblauch.

– Kräuter in etwas Öl ziehen lassen. Zwiebel würfelig schneiden und Knoblauch klein schneiden. Beides in die Schüssel zu den Kräutern und den Öl geben. 3 EL Sole und etwas Senf dazu und alles gut verrühren. ca 150ml Wasser und einen Schuss Balsamicoessig dazu und abschmecken so sauer oder wenig sauer man es haben möchte. Ich hatte noch ein kleines stück Gurke übrig und eben auch zu viele Kartoffel geschält und menge diese in den Salat dazu. Einen Teil von dem halb fertigen Salat nahm ich als Tellerdeko her und verschönerte das Essen.
Salat waschen und unterheben. Zum Schluss noch ein Schuss Kürbiskernöl und fertig.

– Die Laibchen kann man gut in Öl anprasseln und dadurch bekommen sie eine schöne feste Form. Ich habe sie noch im Backrohr 10-15 Minuten bei 150° Grad ziehen lassen.
Kartoffellaibchen-in-der-Pfanne

Danach den Dip und die Laibchen auf dem Teller nett anrichten und sich anschließend schmecken lassen.

fertige-kartoffellaibchen

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